大山里的小雏鹰飞往首都__金寨团县委
今天是:
当前位置:首页>>新闻系统>>青少年思想教育>>正文
大山里的小雏鹰飞往首都
编辑日期:19-07-13  文章来源:  文章作者:  [ 关 闭 ]

75日,由浙江省星创公益基金会组织开展的关爱留守儿童—雏鹰计划北京研学营活动正式启动,来自我县花石中心小学、斑竹园中心小学及金寨县希望小学的16名学生和3名带队老师在县希望公益服务中心负责人周玉梅陪同下,带着憧憬与向往出发前往北京,参加为期8天的研学营活动。

浙江省星创公益基金会为了给山里的留守儿童和贫困学生开启一扇希望之窗,看看外面的精彩世界,让大山里的贫困孩子们开阔眼界,增长见识、积极求索,树立远大的志向并勤奋学习以改变自身命运,将来成为有理想,有道德、有文化、有纪律的四有青年,组织开展了星创公益基金基金会励志游学项目----雏鹰计划,立志与关爱留守儿童德育教育,活动以爱党爱国,弘扬中华优秀传统文化为主题,本次共设计了十个主题的研学科目,在星创公益基金会负责人和工作人员的精细安排和细致引导下,同学们对这十个主题的研学科目都非常认真深刻的进行了参观和学习。

一、人文底蕴- 传承中华文化。通过自我探索式和导师引导式的实践教育方法,让学生们了解了故宫、颐和园、天坛背后的历史知识和文化内涵,形成自有的人文积淀,增强了学生对博大精深的中华文化产生了更深厚的兴趣和对中华文化的传承与与发扬;

二、科学精神-探索奇妙的科学。参观了中国科技馆验、通过参观学习、并亲自动手体验,引导学生在践中深入理解、应用所学知识,培养学生勇于探究的精神和提升学生的科学素养,还参观了鸟巢、水立方,重温2008 年奥运会的盛况,让学生在寻访奥林匹克精神过程中,触摸尖端科技,感受大国风范。

三、学习感悟-我要去北大清华。通过对名校的参观学习,为同学们打开了一扇通往大学和未来的窗户,北大清华是中国乃至世界的一流顶尖名校,让孩子们体验大学生活感受名校的底蕴,还聆听了清华、北大教授和名师的教诲,汲取心灵的营养,从而树立了人生的远大目标;

四、健康生活-跟着课本去旅游。课本里有威严壮观的天安门、雄伟浩大的万里长城,本次通过让学生亲眼目睹,用脚步亲自丈量祖国的大好河山,感受古代中国劳动人民的勤劳和智慧。

五、责任担当-我爱我的祖国。观看了天安门广场升旗仪式、参观学习了人民英雄纪念碑、卢沟桥和圆明园,了解中国曾经的苦难史,深刻体会为实现民族解放,先辈们做出的艰苦卓绝的斗争,激发同学们的社会责任感,并增强为实现中国梦而不懈奋斗的信念和行动;

六、实践创新—团结就是力量。通过本次孩子们离开亲人的照顾,远离家乡,走出了家庭的避风港,走进社会的大课堂,并通过孩子们集体学习,集体住宿,集体活动,让同学们团结协作互帮互助,培养同学们的劳动意识和团队的力量;

七、民族自豪-中国梦。参观了军博馆、中 国 尊、中央电视台,让学生们感受震撼的都市地标性建筑,感受现代科技最高建筑水平和充满匠心的设计感交织而成的摩登天空,感受到了祖国的越来越强大,民族越来越富强。

八、勿忘国耻-一颗红心跟党走。学生们参观了中国人民抗日纪念馆、圆明园、卢沟桥解中曾经的苦难史,深刻体会和平来之不易,激发同学们的爱国之情,积极成为我党精神的优秀继承者;

九、美食大赏-舌尖上的中国。传承中华文化不仅仅是唐诗宋词京剧昆曲,还有我们舌尖上的美食,更包含与我们生活相关的每一个细节。本次孩子们穿过杨柳青青的四合院,品尝到了入口嫩滑、肥而不腻,地道的北京烤鸭,让同学们感受到了不同地方的美食文化。

十、感悟亲情-写给爸爸妈妈的信

通过前期的调研,很多留守儿童对父母在一定程度上存在诸多误解,本次活动,通过家长视频寄语,通过现场与父母连线,让孩子们了解到了家长工作的现状,也理解了父母的艰辛与不易。并通过分享与交流让这些留守儿童把对父母想说的话写成一封信,感恩父母辛勤养育,感恩被爱的幸福。